El whisky japonés se ha convertido en su poco tiempo de historia en un serio rival para el escocés. Y es que con ciertas variantes que parecen de poca monta, han logrado lo que muchos no han podido: Alcance mundial. Conoce más a fondo este maravilloso producto nipón, y a través de esta guía completa escoge el que será tu punto de partida para una nueva e indescriptible experiencia.
¿Quieres saber cuál es el mejor whisky japonés?
Descubre a continuación los mejores whiskys japoneses, los más emblemáticos y más valorados por los conocedores en la materia.
Comparativa de los 5 mejores whiskys japoneses 2021
[raptabla id=’754′]¿Cuál es el mejor whisky japonés? Estos son nuestros recomendados
1.- Nikka – Whisky Japonés From The Barrel
Sin tener una botella de gran apariencia, para enfocarse en el producto, el Nikka Whisky japonés From The Barrel es sumamente intenso y complejo, con un grado alcohólico de 51.4% AVB.
Elaborado a base de grano único. Madurado por un mínimo de diez años y embotellado directamente desde el barril.
Al realizar la mezcla de los diferentes whiskys provenientes de Miyagikyo y Yoichi, entra nuevamente al barril por un corto tiempo, el suficiente para que se integren perfectamente.
2.- Toki Suntory Whisky Japones
Estamos ante un whisky de mezcla japonesa, de textura sedosa y color oro claro.
Hecho de la combinación de tres whiskies de destilería Hakushu, Yamazaki y Chita, logra un excelente equilibrio, armonía y unidad.
3.- The Chita Suntory Single Grain Japanese Whisky
El Chita Suntory es un whisky single grain por lo que es suave y equilibrado, pero sin perder complejidad. Con un volumen de alcohol del 43%.
Envejecidos en barriles de roble blanco americano, de cedro y bourbon bajo el clima de Omi y Hakushu, que le confieren unas notas extraordinarias de este whisky japonés reposado.
4.- Whisky Japonés Nikka Coffey Grain
De entre todos los whiskys japoneses, este es un whisky excepcional y único, y es que está destilado principalmente a base de maíz.
Con un grado alcohólico de 45% de volumen el Nikka Coffey Grain es un whisky a base de maíz complejo, dulce y suave. Con una maduración de 7 años.
Destilado en un alambique continuo coffey Still, lo que le proporciona una textura distintiva y conserva mejor sus sabores y aromas.
5.- Yamazakura Whisky
El whisky Yamazakura presenta el atardecer en su color con notas doradas y reflejos ámbar, idealizando el momento clave para saborearlo. Su sabor de vainilla y almendra hace resaltar su suave y dulce gusto.
Añejado durante 7 años en barricas de roble americano que anteriormente servían como contenedores de bourbon. Es un blended de cuatro whiskys cuidadosamente seleccionados.
Su firme sabor lo convierte en el licor ideal para momentos de relax en fines de semana, así como para compartir durante tardes bohémicas y desenfadadas.
Guía de compra: ¿Cómo elegir el mejor whisky japonés?
Te hemos presentado los cinco whiskys japoneses más solicitados mundialmente. Sin embargo, te expondremos algunos detalles para que la elección sea la más correcta pensando en tu gustos y afinidades.
Características del whisky japonés
En esencia, este es un producto similar en su forma de elaboración a un whisky escocés. Aún así, los nipones se han destacado por buscar hacer diferencias marcadas que los hagan resaltar. Claro, esas diferencias más que convertir a uno superior a otro, lo que si logran es dar un mayor abanico de posibilidades.
Al igual que sus homólogos escoceses, utilizan alambiques de cobre y son envejecidos en barricas de roble. Sin embargo, se han dedicado a buscar diferencias marcadas que los resalten como, por ejemplo, nuevos tipos de levadura, otras técnicas de destilación y barricas de otras maderas como la Mizunara. Logrando texturas y sabores más propios.
Características exclusivas del whisky japonés
Si de algo podemos estar seguro es que los japoneses en todo lo que hacen quieren marcar la diferencia, y su whisky no sería la excepción. De allí que hayan hecho aportes que hagan resaltar su producto en el mercado mundial, por ejemplo:
- Generalmente, se utilizan barricas de roble japonés, Mizunara, por lo que tiene notas de catas que no encontrarás en los escoceses.
- Muchas destilerías utilizan en su proceso de filtrado bambú, por lo que aporta detalles impresionantes en el resultado final.
- Utilizan diferentes single malts, cuando el resto de destilerías del mundo trabajan con una sola base.
- Escasean en el mercado. La razón es que se esmeran más por la calidad que por la producción en masa. Esta es la razón principal de que sean un poco más costosos que los escoceses.
¿Por qué comprar un whisky japonés?
Si bien es más costoso que un whisky escocés con aspectos semejantes, es por detalles como el agua. Los japoneses utilizan agua de manantiales vírgenes, por lo que su pureza y características son únicas. Esto permite un resultado muy aromático y elegante.
Es tu oportunidad de salir completamente de la rutina, saboreando un sorbo de un producto muy valorado y que presenta notas que serían completamente nuevas. Además, por tener la ventaja de conseguir presentaciones pequeñas, puedes adquirir más variedades y abrir tu abanico de posibilidades.
Es muy importante que tengas en cuenta que en los últimos años, incluido el 2020 han estado entre los mejores a nivel mundial. De hecho, el pasado año se llevaron en dos categorías, el premio del mejor whisky del mundo.
Cómo tomar un whisky japonés
Hay muchas maneras de tomar el whisky, pero los japoneses han desarrollado algunas formas peculiares y sería bueno conocerla junto con las razones. Conocer estos detalles te permitirá potenciar la experiencia y disfrutar plenamente de los whiskys japoneses tan demandados hoy.
- Sólo en vaso frío
Es una manera muy común de hacerlo y mas con un whisky japonés, debido a que es más suave, sus aromas afloran mejor y puedes percibir detalles que el mucho frío por hielo lo desaparece. El frío del vaso aportará la temperatura necesaria para percibir todos sus detalles.
- Frio con hielo
Debes saber que los nipones beben el whisky con hielo tallado a mano y es mucho más que una muestra de vanidad. El agua, la forma de congelación y el tipo de forma, permiten enfriar el whisky japonés con una mínima saturación del licor. Así puede tomarse frío mientras se siguen percibiendo sus matices y se realzan sus características.
- Con agua
Es poco frecuente por la calidad del producto, si bien algunos utilizan una pequeña cantidad en volúmenes de alcohol superior a 45%. Solo para percibir mejor sus notas.
- En combinación
Si bien es cierto que muchos lo ven como un sacrilegio, la verdad que en ciertos cocteles, un whisky japonés sería la perla de la ostra. Por lo que debes conocer que tipo de bebidas puedes preparar para realzar y aprovechar sabiamente este licor.
Mejores marcas de whiskys japoneses
Si estás buscando información sobre las mejores marcas de whiskys japoneses no busques más, aquí tienes las mejores con diferencia.
- Nikka
Esta marca, es fundada en 1934, por Masataka Taketsusu, quien fue quien dio origen al whisky japonés. Es la destilería de whisky mejor valorada en todo el mundo, hasta el punto de recibir el galardón del certamen internacional Spirits Challenge 2015.
- Hibiki
Como parte de la celebración de sus 90 años Suntory creó en 1989 la destilería Hibiki. Es un blended de diferentes tiempos de envejecimiento y que se encuentra en la cumbre del éxito por las características únicas que muestra. Agregan detalles tan importantes para dar variedades sutiles, como por ejemplo, añejar en diferentes tipos de barricas a fin de que estas confieran notas más especiales.
- Hakushu
Forma parte de Suntory Group. Sin embargo, originalmente fue una destilería muy especial creada como aniversario de Santory en 1973. Ubicada en el bosque donde, según el gobierno nipón, se encuentra el agua más pura de Japón, para realizar un producto único de altísima calidad pero con diferencias notables a los Yamazaki.
- Yamazaki
La primera destilería de whisky japonés, en la que se dio impulso a los conocimientos de Masataka Taketsusu y se logró dar vida a un sueño. Su ubicación en la confluencia de tres ríos que permiten una zona de clima nublado que produce un ambiente optimo para su envejecimiento en barrica. Esta llego a formar parte de Suntory Group.
Historia del whisky japonés y curiosidades
La historia del whisky japonés comienza iniciando el siglo XX, gracias a Masataka Taketsusu, un joven químico obsesionado con el whisky escoses. Convencido de que podía elaborar un buen whisky, se va a Escocia para aprender el proceso de destilación. En 1918 comienza sus estudios en la Universidad de Glasgow donde se especializa en química orgánica.
Luego de unos años, regresa a Japón junto a su esposa escocesa y comienza a trabajar para Shinjiro Torii, un farmacéutico a quien también le apasionaba esta bebida. En 1924, nace la primera destilería japonesa Yamazaki y en 1929 realizan su primer whisky japonés. Luego de varios años de cosechar un gran éxito, deciden separarse.
En 1934, Taketsuru funda su propia destilería y le coloca el nombre de NIKKA WHISKY, que llego a convertirse en una reconocida marca mundial.
Algunos detalles interesantes sobre el mejor whisky japonés.
Te presentaremos a continuación algunos aspectos que hacen del whisky japonés un producto superior y muy competitivo en el mercado mundial en los últimos años.
- A fin de tener una base bien cimentada, la cebada utilizada es de Escocia. Un detalle que parece insignificante hasta que te enteras que, los escoceses compran cebada de diferentes lugares del mundo.
- Se ha catalogado el agua de Japón como la más pura del mundo, y es interesante que busquen fuentes vírgenes para el proceso de creación del whisky japonés.
- El hecho de que en Japón se disfruta de las cuatro estaciones, favorecen mejor aún el envejecimiento en barrica de este noble licor.
- La altura de las destilerías en Japón permite que se pueda atrapar mejor el aroma en su producto. Gracias a ello, se necesita menor temperatura para lograr la fermentación.
- En el 2020, El Fuji fue galardonado por la World Whiskies Awards como el mejor del mundo en la categoría de Single Grain. El Hakushu igualmente, en la misma posición, como Single Malt.
- A diferencia del whisky escocés, no todos los hechos en Japón son ahumados con turba, lo que permite distinguir otros sabores, olores y matices.
Deleita tu paladar con el mejor whisky japonés
Ahora que conoces la historia detrás de una de las más exquisitas bebidas del mundo, no te retraigas y consiente a tu paladar al degustar el mejor whisky japonés. Apreciarás un licor que te cautivará por completo y te seducirá. Después de probarlo solo te quedará decir KANPAI.
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